PERPUSTAKAAN Prof. Dr. Nurcholish Madjid

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Modifikasi Bakcang Cina Di Lingkungan Masyarakat Betawi Kampung Batu Ceper Tangerang Pada Tahun 1970-1990

No image available for this title
Penelitian ini mengkaji tentang makanan bakcang cina di lingkungan masyarakat Betawi Kampung Batu Ceper Tangerang tahun 1970 sampai 1990. Bakcang adalah makanan khas Tingkok yang diperkenalkan oleh etnis Tinghoa di Tangerang. Bakcang tidak hanya dimakan dan digunakan oleh orang-orang Cina, orang- orang Betawi Tangerang juga menggunakan bakcang sebagai makanan sehari-hari dan juga makanan untuk acara-acara seperti perkawinan dan pengajian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses modifikasi bakcang cina di lingkungan masyarakat Betawi Kampung Batu Ceper Tangerang, pembentukan bakcang daging babi pada perayaan Peh Cun dan proses terjadinya bakcang selain yang berisikan daging babi dan dijual sehari-hari pada masyarakat Betawi Tangerang yang tinggal di daerah Batu Ceper. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, dengan pendekatan antropologi yang diperkuat dengan teori modifikasi makanan yang dikemukakan oleh Aritonang. Sumber data pada penelitian melalui observasi lapangan, wawancara, kepustakaan, dan dokumentasi pribadi. Teknik analisis data berdasarkan teknik heuristrik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini menemukan beberapa faktor yang melatarbelakangi bakcang cina dikenal masyarakat bertawi. Pertama, kedatangan etnis Tionghoa ke Nusantara sampai ke daerah Tangerang. Kedatangan etnis Tionghoa membawa budaya baru bagi pribumi, yang mana budaya tersebut akan mereka tuangkan di tempat di mana mereka tinggal. Kedua, banyak orang- orang Cina yang masuk agama Islam. Ketiga, Faktor perkawinan silang. Kawin silang yang memperngaruhi percampuran budaya Tionghoa ke masyarakat Betawi. Keempat, bercampurnya kehidupan antara etnis Tionghoa dan pribumi. Pada akhirnya bakcang dijadikan makanan sehari-hari yang dijual dan dikonsumi oleh semua masyarakat Tangerang. Bakcang dibuat dan dijual tidak hanya oleh orang-orang Cina, tetapi oleh masyarakat betawi juga. Bakcang menjadi makanan hasil modifikasi dari budaya Cina dan budaya Betawi di Kampung Batu Ceper Tangerang.
Ketersediaan
SS23088SKR SPI 23088Perpustakaan FAH (Skripsi)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

SKR SPI 23088

Penerbit

Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah : Jakarta.,

Deskripsi Fisik

vii, 123 hlm., ilus.

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

SKR SPI

Informasi Detil
Tipe Isi

text

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas

Share :


Link Repository

Pustaka Digital Internasional

Berikut link E-Jurnal, E-Book , dan E-Lib Internasional. Silahkan klik tab disamping, klik logo nya untuk menuju website Pustaka Digital Internasional

Punya kritik , saran , pesan harapan ?